Дневник киноманьяка

Пристрастные заметки Джона Сильвера

Previous Entry Share Next Entry
Ограбление по-английски
johnsilver63
Гамбит (Gambit)

Режиссер - Майкл Хоффман
В ролях - Колин Ферт, Камерон Диас, Алан Рикман, Стэнли Туччи
Продолжительность - 89 минут
Год выпуска - 2012

«Сценарий братьев Коэн — смесь дешевого фарса и низкопробного расизма» - во как приложили  этот фильм критики из Irish Times. С ума они там посходили со своим расизмом, видят его проявления уже даже во вращении Земли. На самом деле, фильм легок, остроумен и прекрасно заполняет вечер приятного дня.

А погубили его сравнения с оригинальным «Гамбитом» 1966 года выпуска. Не видел, не знаю, готов поверить, что тот сделан значительно лучше. К счастью, я не критик не обязан все смотреть. Все, что обычно делаю – пытаюсь передать ощущения от непосредственно увиденного. Зачем же сюда наслаивать какие-то другие ощущения?

Ну да ладно. К делу.
Сюжет нашего римейка таков. Искусствовед Гарри Дин, уставший от самодурства своего хозяина, медиа-магната Лайонела Шабандара, хочет отыграться по полной. В его голове, полной идей и комплексов, рождается блестящий план. Один гениальный изготовитель поддельных импрессионистов (в прошлом – майор морской пехоты) пишет для него картину Клода Моне «Стога на закате». Шабандар давно охотится за этим полотном и готов отдать за него, скажем, 12 миллионов фунтов стерлингов. Для того, чтобы убедить Шабандара в подлинности подделки, Дин привлекает на свою сторону разбитную героиню техасского родео Пи-Джей Пузновски, чей дед по кличке «Бульдог» якобы привез Моне в качестве трофея после того, как первым из своего полка ворвался в 1944 году в ставку Геринга (где этот Моне висел на стенке).

Сценарий, как мы уже намекнули, исполнен знаменитыми братьями Коэнами. Они увели историю в свои сферы, где авантюрный сюжет уступил первенство комедии абсурда. Правда, сценарий был написан уже давно, и потом по нему прошлась рука как минимум одного полировщика. Результат оказался немного раздерганным. По словам Колина Ферта, коэновский сценарий был «совершенно блестящим». О конечном результате такого не скажешь. Тем не менее, фильм, определенно, приятный, смешной, интересный, и единственный серьезный его недостаток – Камерон Диас, которая и в более молодые годы вызывала оторопь своим оскалом, а теперь и подавно.

Ну, а расизм… Считать, что японцы выставлены совершенными идиотами, может только тот, кто не досмотрел фильм до конца. Кинокритики обычно так и поступают.

Оценки
Общая – 7
Режиссура – 7
Сценарий – 6
Зрелищность – 7
Актерская игра - 6







  • 1
Ну, Паркер - это вообще анекдот. Они же не могут серьёзно... А вот вышеупомянутые в некоторых фильмах присутствую якобы для красоты.

Да и Сара, как ни удивительно, тоже не считается уродиной. Иногда ее снимают в роли девушки, о которой богатый красавец мечтал всю сознательную жизнь. Сознательную, обратите внимание!

It's a Mad Mad Mad Mad World

  • 1
?

Log in