Дневник киноманьяка

Пристрастные заметки Джона Сильвера

Previous Entry Share Next Entry
Бессмысленно и беспощадно
johnsilver63
Мастер (The Master)

Режиссер - Пол Томас Андерсон
В ролях - Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Лора Дерн
Продолжительность - 144 минуты
Год выпуска - 2012

И на «Золотой глобус», и на «Оскар» этот фильм выдвигался по актерским номинациям. В обоих случаях, его «прокатили». И никогда еще мнение обоих жюри не вызывало такого глубокого удовлетворения.

На самом деле, «Мастера» если и есть за что смотреть, то только за героическую актерскую игру. И Феникс, и Хоффман демонстрируют по-настоящему высокий класс. Но сама история с ее пережатыми эмоциями и бредовыми диалогами настолько неинтересна, что одного актерского гения слишком мало. Критически мало. В середине фильма возникает подозрение, что все самое интересное уже рассказано и показано в первые 15 минут. Когда на финише убеждаешься в этом окончательно, хочется одного - потребовать деньги назад. Но поскольку фильм посмотрен пиратским образом, остается обвинять только себя. Никто не заставлял. Сам захотел, сам посмотрел. Ведь так легко купиться на магию имен и на раздутые репутации!
Этот фильм – о том, как на ровном месте возникают религии для идиотов, неспособных справиться со своими проблемами самостоятельно. И о тех, кто исправиться не в состоянии по природе своей – а стало быть, ни в какой религии не нуждается. Бывший военный моряк Фредди Куэлл, дембильнувшись после победы над япошками, не может контролировать свою агрессию, вылетает с одной работы, с другой … И в конце концов, попадает на корабль, где заправляет улыбчивый Ланкастер Додд, создатель философии на скорую руку. Два человека, столь непохожие во всем, кроме тяги к нетрадиционному бухлу, нашли друг друга…

Игра Феникса выворачивает наизнанку и его самого, и зрителя заодно. Это было бы неотразимо, не будь столь бессмысленно. Фильм не делает выводов. Он не дает ответов. Он, в общем-то, и вопросов не ставит.

Оценки
Общая – 6
Режиссура – 6
Сценарий – 4
Зрелищность – 6
Актерская игра - 8








  • 1
Феникс просто нереален. Хоффман (да и все остальное) на его фоне где-то потерялся.

Абсолютно такое же впечатление от фильма.

Я например в восторге от кино. Конечно Феникс. Просто даже не знаю как сказать. Во вторых я както и не ждал какихто смыслов потаенных и ответов. Просто хорошее кино. Мне кажется это и хорошо.

Рад за вас, но мне кино не показалось хорошим вообще. И не одному мне. Дело вкуса! Конечно, я никому не хотел навязывать мой, что в принципе невозможно

А "Линкольна" смотрели (я пока еще нет)? Что, неужели Дэй-Льюис переиграл Феникса?

Я бы не стал их сравнивать их вообще. Это как сравнивать пехоту и артиллерию - что круче

Только из-за Хоакина посмотрю все равно:))

  • 1
?

Log in