Дневник киноманьяка

Пристрастные заметки Джона Сильвера

Previous Entry Share Next Entry
Успеть до полуночи
johnsilver63
Линкольн (Lincoln)

Режиссер - Стивен Спилберг
В ролях - Дэниел Дей-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стрэтерн, Джозеф Гордон-Левитт, Хэл Холбрук, Томми Ли Джонс
Продолжительность - 149 минут
Год выпуска - 2012

Прикольный дядька, по самые брови набитый историями и байками, вычурный до витиеватости, простой, как доска, на которую он был очень похож, суровый и добрый, несчастный в семейной жизни и ходячий памятник самому себе… Такой Линкольн получился у Спилберга.

Это не байопик. Для байопика слишком короткий период жизни показан. Это финиш, последнее усилие великого человека, в противодействии людей и обстоятельств. Заканчивается война. Лонкольн понимает, что после победы наступит всеобщее размягчение - и протолкнуть в Конгрессе поправку об отмене рабства ни за что не удастся. Он старается успеть, пока южане еще сопротивляются. Приходится лавировать, уговаривать и подкупать – если не напрямую, то выгодными постами. Новая Америка рождается со скрипом, и на демократию это совсем не похоже…

Не скажешь, что два с половиной часа пролетают, как одно волшебное мгновение, но и скучным этот фильм тоже не назовешь. Политические интриги, не до конца понятные многим, разыграны, как по нотам и представлены в динамичных мизансценах с нужной долей юмора и с адекватными физиономиями. Нет, скучать не приходится. Иногда это может показаться странным, поскольку Спилберг старательно уходит от многих эффектных возможностей, с явным намерением упрощая подачу материала, выбирая из всех возможных решений самое примитивное. Наверное, чтобы соответствовать жизненному стилю Линкольна.

Кинематографических высот он все равно не достигает, но фильм делает интересный и приятный (насколько может быть приятной подобная тема). Возможно, имея в руках потенциал Дей-Льюиса, стоило подбавить эмоций и напряга. Впрочем, даже такая, спокойная интонация разыграна так, как большинству коллег Дей-Льюиса и не снилось. Как говорится, сложненького любой дурак сыграет. Вы попробуйте простенького показать…

Оценки
Общая – 7
Режиссура – 7
Сценарий – 6
Зрелищность – 7
Актерская игра – 8







  • 1
вот интересны же кому-то американские поделки для внутреннего употребления.
и ведь зарабатывают что-то наши прокатчики на гуверах, линкльнах и т.п.

Тут прекрасная тонкая актерская игра, приподнимающая фильм выше уровня поделки для внутреннего потребления

  • 1
?

Log in