Дневник киноманьяка

Пристрастные заметки Джона Сильвера

Previous Entry Share Next Entry
Когда деревья были большими
johnsilver63
В принципе, мир должен был увидеть этот фильм еще летом прошлого года. Но уже объявленный релиз тогда отменили. Скорее всего, убоялись конкуренции со стороны Евро-2012. Хотя официально было объявлено, что необходима более тщательная полировка спецэффектов и более широкомасштабная маркетинговая стратегия. Следующий подходящий момент наступил в марте.



«Джек – покоритель великанов» отнесен к жанру фэнтези, хотя снят по мотивам классических сказок, давно известных на Западе (и немного на Востоке). Главных источников два - «Джек и бобовое дерево» и «Джек, убийца великанов». Их придумал народ. Их давным-давно обработали профессиональные литераторы. Их уже экранизировали. Но Брайан Сингер предлагает нам нечто невиданное. История про смелого парня Джека вплетена в мир современных технологий и соответствует всем параметрам передового кино. Любопытно, что автор идеи Даррен Лемке предлагал ее еще восемь лет назад – до того, как на большие экраны попали другие высокотехнологичные версии известных сказок – «Алиса в стране Чудес», «Красная Шапочка», «Белоснежка и охотник». То есть, «Джек» должен был открыть новую эру. Но слишком долго копались продюсеры.

Стали ли «Джек» хуже от того, что вышел позже? Вряд ли. Но он точно недобрал в прокате несколько десятков миллионов долларов. В Америке его премьера состоялась 1 марта. В первый уик-энд фильм нагреб чуть более 27 миллионов. Цифры, никак не поражающие воображение. На сегодняшний день, по всему миру «Джек» собрал 76,5 миллионов. Украина, конечно, кое-что к ним добавит.

На кого ориентирован фильм? Сразу хочется сказать: «На детей школьного возраста». Но торопиться тут не надо. Вышеупомянутый Даррен Лемке утверждал, что это – история для мужчин о том, как мальчик становится мужиком. То есть, фильм – для тех, кто любит мечтать, а таких и среди 50-летних наберется немалое количество. Тем более, там есть еще и любовь.

Сюжет такой. Крестьянский сын Джек волею судеб открыл способ попасть на небо, в мир великанов. Для этого надо всего лишь подняться по волшебному бобовому стеблю. Там у Джека благородная задача – спасти принцессу Изабеллу (и, увы, затем жениться на ней). С Джеком в мир великанов проникают люди короля, чей предводитель лелеет некоторые коварные планы…

От Брайана Сингера вполне можно ожидать хорошей сказочки для взрослых. Он на этом деле железные зубы заработал. На его счету – первые две части «Людей Икс», а также «Операция Валькирия» с Томом Крузом, которую иначе, как сказкой, не назовешь. При этом, в мир большого кино Сингер проник посредством кино другого рода, вполне серьезного – «Обычных подозреваемых», криминального триллера, мастерски разыгранного, с кучей талантливых актеров и блестящих диалогов. Но Сингера очень быстро потянуло в мир параллельных реальностей, где он с удовольствием и бултыхается почти безвылазно. Он – профильный специалист. Мы имеем все основания ждать от него качественного жанрового кино.

Американские критики – о фильме «Джек – победитель великанов»:

Тодд Маккарти, The Hollywood Reporter: «Если рассуждать с позиций толкового изложения, здравой логики и зрительского интереса, этот фильм значительно превосходит прошлогоднего «Хоббита»».

Ричард Репер, Chicago Sun-Times: “Захватывающее, оригинальное и тщательно продуманное приключение».

Джастин Чанг, Variety: «К сожалению, как и можно было ожидать, фильм перерабатывает классические сказочные характеры, ситуации и сцены битв самым механическим и предсказуемым образом».

Манола Даргис, The New-York Times: «В конечном итоге, при всех цифровых наворотах, мы получаем удивительно одномерную версию «Джека и бобового дерева»».

Кеннет Туран, Los Angeles Times: «У версии Брайана Сингера есть все, что можно купить за деньги, кроме одной вещи – хорошего сценария».

  • 1
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account