Дневник киноманьяка

Пристрастные заметки Джона Сильвера

Previous Entry Share Next Entry
Наш человек в обломках
johnsilver63
Главный «гвоздь» нынешней прокатной недели – футуристический боевик с Томом Крузом в главной роли, очередная попытка посмотреть, как может выглядеть Земля после глобальной катастрофы. В интерпретации Джозефа Косински, чью визуальную манеру мы знаем по «Трону: наследие», опустошенная Земля выглядит жутко, но стильно.



Сюжет: человечество выиграло борьбу за существование, но потеряло свою планету, которая превратилась  в нечто среднее между Сталинградом перед капитуляцией Паулюса и заброшенным гигантом советской индустрии через 25 лет после начала перестройки. Постапокалиптическая Земля мало пригодна для жизни, людям пришлось эвакуироваться с нее в космос. Время от времени на поверхность наведываются бригады чистильщиков – там, внизу, осталось много полезных вещей. Во время одного из таких рейдов десантник Джек, герой Круза, находит обломки космического корабля, а между ними – красотку, в которой внимательный взгляд сразу угадывает уроженку Бердянска…

Что ждать: вы уже догадались: партнершей Круза является Ольга Куриленко. Конечно, она в нынешнем своем состоянии имеет гораздо больше отношения к Парижу, чем к Бердянску, но все-таки – наш человек. Куриленко неожиданно убедительна в качестве героини комикса. Да, мы имеем дело именно с ним – точнее, с «графическим романом», как это деликатно называют на Западе. Придумал и нарисовал все это еще семь лет назад вышеупомянутый Джозеф Косински, вложив в «Обливион» все, что имел тогда за душой. Банальный сюжет Косински постарался снабдить как можно большим количеством философии (от выстраданной свободы по Сартру до иллюзорности разума в духе «Бегущего по лезвию бритвы») и психологи (ответственность за ближнего, вопрос выбора, распад сознания). Все эти сложности мало сочетаются с Томом Крузом, тут – главная проблема проекта.

Нюанс: на роль, доставшуюся бердянской красавице, претендовали такие тигрицы Голливуда, как Джессика Честейн, Оливия Уайлд, Кейт Мара, Нуми Рапас, Мэри Элизабет Уинстед.

  • 1
Надо будет посмотреть...

  • 1
?

Log in