Дневник киноманьяка

Пристрастные заметки Джона Сильвера

Previous Entry Share Next Entry
"Место под соснами": дневники мотоциклиста
johnsilver63
Режиссер: Дерек Кьянфранс
В ролях: Райан Гослинг, Брэдли Купер, Ева Мендес, Рэй Лиотта
Бюджет – 15 миллионов долларов
****

Этот фильм Daily Telegraph посчитала «главным фильмом года». Playlist говорит так: «Удивительно возвышающее кино». US Weekly делает другой акцент: «Райан Гослинг поражает». И это тот случай, когда хочется верить сразу троим рецензентам.



Сюжет: Трюкач-мотоциклист по прозвищу «Бесстрашный Люк» вдруг узнает о том, что у него есть маленький сын. Неприятная новость: сыну и его матери не на что жить. Своими мототрюками Люк нипочем не заработает столько денег, сколько нужно. И он меняет профессию, причем радикально: становится грабителем банков. Уходить от погони при его гоночных талантах – дело плевое. Но по ту сторону закона находится человек, у которого не меньше мотивации и талантов – офицер полиции Эйвери Кросс. Начинается долгая дуэль, в которой, конечно, возможен только один победитель.

Что ждать: Мировая премьера фильма состоялась на прошлогоднем фестивале в Торонто. Конечно, фестивальная тусовка – публика специфическая, но, по крайней мере, там произведение Дерека Кьянфранса было принято «на ура». Кьянфранс, известный прежде в основном по документальным телеработам, и в формате полного метра не может отказаться от привычной техники – например, главная сцена ограбления банка снималась вживую, с реальными клиентами. Вообще-то, к этому режиссеру относятся внимательно и уважительно, называют его «мастером атмосферы и интонации», признают за ним умение «создавать поразительно правдоподобные характеры». Вспоминают его дебют в художественном кино – «Голубую валентинку» (2010), о паре, пресытившейся своей любовью, но старающейся сохранить осколки чувства. Пишут, однако, что «Место под соснами» заметно лучше. Ролик фильма может создать превратное представление о нем: там все динамично и темапераментно, все рвет и мечется. В реальности, фильм, продолжающийся 140 минут, гораздо более размерен и эпичен. Кроме похвал, уже дежурно рассыпаемых в адрес Райана Гослинга, удостаивают комплиментов и Брэдли Купера («Наконец-то он сыграл, как надо»). Фильм, в котором Брэдли Купер показывает вершины актерского мастерства, безусловно, нужно видеть.

Нюанс: на съемках «Места под соснами» между Райаном Гослингом и Евой Мендес возникла крепкая дружба, переросшая в бурный роман.

Цитата: «Я всегда мечтал ограбить банк, так как там очень много денег. Теперь я знаю, как это нужно сделать правильно. Главное, чтобы все было без пистолетов». (Райан Гослинг)

?

Log in